donderdag 22 januari 2009

175. Tiramisu' di Pandoro










Dit heerlijke Italiaanse recept voor Tiramisu, kan natuurlijk bijna niet anders dan in het Italiaans. Dit recept heb ik gevonden op de blog 'La Bottega delle Bontà' van Stefi.

Ik heb geprobeerd om het globaal hier een daar een beetje te vertalen. Met een beetje puzzelen kom je er wel uit hoor!
Latte = melk
zucchero = suiker
3 cucchiai = 3 lepels
la scorza grattugiata di una arancia = stukjes sinaasappelschil tuorli = eidooiers
una bustina di vaniglina = zakje vanillesuiker
Preparazione = voorbereiding

Ingredienti:
1/2 pandoro
1/2 l di latte
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
la scorza grattugiata di una arancia
il succo di mezza arancia
una piccola scorza di limone
una bustina di vaniglina
100 cl di sciroppo di grandmarnier
ganache al cioccolato quanto basta

Preparazione della crema:
Scaldate il latte quasi a farlo bollire, nel frattempo in un altro pentolino montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e amalgamare bene, a questo punto incorporate la vaniglina, la scorza dell'arancia e il suo succo, un pizzico di sale e il limone; continuate a montare con la frusta e per ultimo versate il latte caldo.
Mettete la crema sul fuoco e fate cuocere per circa dieci minuti moderatamente, appena si addensa spengete e lasciate raffreddare.

Verwarm de melk tot het bijna aan de kook is, vermeng ondertussen in een andere kom de eidooiers met de suiker, voeg de bloem toe en vermeng dit goed, daarna de vanilline, de dell'arancia vruchtenschillen, sap, een snuifje zout en citroen toevoegen. door elkaar mengen en tenslotte de hete melk erbij.
Verwarm de room zachtjes op een pitje en laat het geheel gedurende ongeveer tien minuten zachtjes bakken. Dan wordt het vanzelf dik. Laat het daarna afkoelen.



Preparazione della ganache:
200cl di panna fresca
200 g di cioccolato fondente
Portate ad ebollizione la panna e versatela sul cioccolato precedentemente grattugiato fino a formare una crema liscia ed omogenea. Se dovesse risultare troppo liquida aggiungete un cucchiaino di rum bianco.

Breng dit aan de kook en giet de room op die eerder geraspte chocolade tot het geheel romig glad en homogeen is.
Om het verder op smaak te brengen: voeg een theelepel (witte) rum toe.


Preparazione dello sciroppo:
100 cl di grandmarnier
100 cl di acqua
Ponete sul fuoco il grandmarnier con l'acqua, mescolate, fate scaldare e lo sciroppo è pronto.
De grandmarnier iets opwarmen en de siroop is klaar.

Assemblaggio del tiramisù:
Prendete una pirofila rettangolare, tagliate a fette il pandoro e ponetelo nella pirofila fino a coprirla tutta, bagnate bene con lo sciroppo e spalmate la crema all'arancia con una spatola.
Fate uno strato sopra l'altro fino ad esaurimento degli ingredienti.
Per ultima versateci sopra la ganache, livellate con la spatola e mettete in frigo fino al momento di servire.

Neem een bakblik, snijd de Pandoro in plakjes maak het geheel op, bestrijken met de siroop en verdeel de 'all'arancia' room met een spatel.
Maak laagjes op elkaar, van de voorbereide ingrediënten.
Ten slotte: 'versateci' over de ganache, uitstrijken met een spatel en zet alles in de koelkast, totdat je het voor de dag haalt om heerlijk te gaan smullen!.


Eet smakelijk!

P.S. questa ricetta l'ho trovata sul blog 'La Bottega delle Bontà' di Stefi.
P.S. dit recept vond ik op de blog 'La Bottega delle Bontà' van Stefi.

1 opmerking:

stefi zei

Ciao Matti,
sono Stefania della "Bottega delle Bontà". Ti ringrazio per essere una attiva lettrice del mio blog e per aver importato la mia ricetta in Olanda.
A presto!
Stefi